Составление договора подряда – трудоемкая работа, избежать которой реально за счет применения готового бланка. Скачайте шаблон в несколько кликов онлайн, заполните его и подпишите. Этот документ защищает права обоих участников сделки, поэтому от оформления отказываться не рекомендуется.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Договор цессии: бланки, шаблоны, образцы.
Отличие договора подряда от трудового договора
Договор подряда на выполнение работ от трудового отличается:
- Эти соглашения регулируются разными законами.
- Участники сделки разные (в первом случае ими выступают подрядчик и заказчик, во втором – работник и работодатель).
- Предметом договора.
- Отношением сторон и рисками, связанными с ним.
- Оплата труда. Договор подряда предполагает оплату готовой работы (или части), трудовой — оплата в соответствии с Законом об оплате труда и всеми прописанными в нем нормами.
Преимущества и недостатки договора подряда для работника
Трудоустройство по договору подряда работнику предлагает такие преимущества:
- Возможность получать больше денег, так как заказчик экономит за счет отсутствия расходов в виде взносов в фонды.
- Отсутствие надзора со стороны руководства.
- Гибкий график.
- Отсутствие дополнительных обязанностей, не предполагающих увеличение заработной платы, если работник трудится в высоком темпе.
Работа договор подряда связана с рядом недостатков:
- Не начисляется трудовой стаж.
- Нет социального пакета (необходимого на период болезни, беременности, ухода за ребенком, на время учебы).
- Отсутствие оплачиваемого отпуска.
- Оплата по результату (временные затраты во внимание не принимаются).
- Необходимость возмещать убытки за свой счет, если они стали результатом действий подрядчика (если дополнительно не заключается договор материальной ответственности, предусматривающий покрытие ущерба в рамках заработной платы).
Понятие договора подряда
Это документ, регулирующий отношения двух участников сделки, в рамках которой одно лицо обязуется перед второй определенную работу. Принимающий ее берет на себя ответственность произвести оплату за результат стараний контрагента, приняв его предварительно. Это соглашение обладает такими свойствами:
- взаимное;
- консенсуальное;
- возмездное.
Договор подряда: предмет и форма договора
Результат работ – единственный возможный предмет сделки. Таковым считают новую вещь созданную рабочим, или измененную существующую. Изменение означает:
- обработку вещи (улучшение ее качеств, изменение потребительских характеристик);
- переработку (замещение полученной вещи новой с предварительным уничтожением старой);
- выполнение работы другого рода (уточняет в задании заказчик).
Важно! Договор подряда не обязательно подразумевает создание чего-то нового, улучшение, модификацию, ремонт существующего объекта. В некоторых случаях предметом сделки выступает результат труда, направленного на уничтожение вещи (пример – демонтаж объекта недвижимости).
Контракт не считается заключенным и имеющим юридическую силу, если в нем не прописал его предмет. Это дает основания считать его главным условием соглашения.
Особые правила, распространяющиеся на форму договора подряда, современным законодательством Российской Федерации не предусмотрены. Для заключения сделки достаточно заполнить соответствующий бланк, подписать его.
Альтернативный вариант – устное соглашение, которое не связано с большими рисками, если предоставление услуг подрядчиком производится в присутствии второй стороны. Подтверждением того, что работа была выполнена, служит обычно кассовый чек (другой документ, выданный заказчиком).
Стороны договора подряда
Типовой договор подряда заключается между двумя лицами, одно из которых – Заказчик, второе – Подрядчик. Последний обязуется выполнять работу, порученную ему контрагентом. Участниками сделки выступают в зависимости от ее порядка:
- индивидуальный предприниматель;
- физическое лицо;
- юридическое лицо.
В зависимости от этого в соглашении дозволяется помимо основных требований прописывать дополнительные, касающиеся обеих сторон.
Законом отдельно регулируются некоторые виды договоров:
- бытовой подряд – роль заказчика имеет право исполнять физическое лицо;
- строительный подряд – роль подрядчика достается лицу, предоставившему лицензию-разрешение на этот вид деятельности (информация о документе отражается в соглашении).
В сделке допускается участие нескольких человек или их группы, выступающей субподрядчиками. Имена их рекомендуется вносить в документ. При этом ответственность за качество выполненной работы и за сроки ее сдачи несет одно лицо – генеральный подрядчик. Его права и обязанности, а также права и обязанности субподрядчиков регулируются Гражданским кодексом.
Важно! К выполнению работ заказчик имеет право привлекать третьи лица (путем заключения прямых договоров), получив предварительно разрешение от генерального подрядчика.
Основные разделы типового договора подряда
Изучая любой пример договора подряда, вы заметите, что структура его одинаковая. Документ включает в себя такие пункты:
- Предмет договора. Заказчик описывает результат работы, который он готов принять и оплатить.
- Цена. Предварительная или окончательная. Последняя формируется с учетом проектно-сметной документации, предоставленной подрядчиком. В условиях инфляции допускается изменение данного пункта по соглашению обеих сторон (актуально для долгосрочных проектов).
- Способ, форма, сроки оплаты.
- Сроки сдачи предмета договора.
- Сроки действия договора, которые обычно совпадают со сроками сдачи работы и ее оплатой заказчиком.
- Права и обязанности участников сделки.
- Ответственность за нарушения сроков, условий соглашения. Традиционно она предполагает начисление неустойки (определенный процент от стоимости услуг подрядчика, начисляемый ежедневно), возмещение убытков, упущенной выгоды.
- Дополнительные условия. Для подстраховки рекомендуется внести в договор пункт «Действие непреодолимой силы», чтобы избежать оплаты неустойки, возмещения убытка и т. д., если работа просрочена не по вине подрядчика, принятый предмет сделки не оплачен не по вине заказчика. К числу действий непреодолимой силы относят любой непредвиденные форс-мажоры, которые невозможно предотвратить. Пример – военные действий, авария, пожар, техногенная катастрофа, иные экстренные обстоятельства, подтвержденные компетентным органом путем выдачи соответствующей справки. Плюсом будет отражение в документе порядка разрешения возможных споров (переговоры или через суд), порядка внесения в него изменений (акцент делается на то, что таковые считаются действительными при письменном их оформлении и подписании обеими сторонами), юридические адреса и платежные реквизиты обеих сторон.
Особенности и виды договора
Особенности соглашения зависят от его вида:
- Бытовой подряд, подразумевающий предпринимательскую деятельность, направленную на удовлетворение личных и прочих потребностей заказчика (скачать форму договора можно по ссылке).
- Строительный подряд. Такой договор подряда с физическим лицом допускается заключать, если у того есть разрешение на выполнение строительных, ремонтных работ. Главная обязанность заказчика – создать для подрядчика необходимые условия труда, готовность оплатить результаты его стараний, если те совпадают с оговоренными ранее, прописанными в документе (скачать форму договора можно по ссылке).
- Соглашение о выполнении проектной, изыскательской работы. Заказчик поручает второй стороне изготовление проектно-сметной документации, изыскательную работу.
- Сделка, регулирующая выполнение работ для нужд государственного уровня. Зачастую предполагает применение материалов и инструментов, приобретенных за счет подрядчика.
Образец договора подряда
Нет времени составлять собственный договор? Воспользуйтесь возможность скачать готовый образец и бланк бесплатно.
Скачать форму договора можно по ссылке.
На заполнение формы уйдут считанные минуты, после этого будет достаточно проверить документ и подписать его, при необходимости заверить у нотариуса (нотариальное заверение обязательным не является).
Скачать заполненный образец можно здесь.
Досрочное расторжение договора подряда
К числу тех соглашений, которые законом разрешено расторгать по соглашению участников сделки, относится и договор подряда. Процедура эта не обходится без обязательного возмещения убытков, которые были понесены обеими сторонами.
Заказчик имеет право выступать инициатором расторжения соглашения в таких случаях:
- вторая сторона задерживает сдачу работы, настаивает на увеличении срока ее окончания больше, чем на месяц от того, что предусмотрено в договоре;
- подрядчиком нарушены условия сделки, что негативно сказалось на качестве работы (перестало соответствовать требованиям).
У подрядчика есть право расторгнуть соглашение:
- заказчиком сроком более месяца приостановлены строительно-монтажные работы (вторая сторона ссылается на причины, на которые подрядчик повлиять не в состоянии);
- у контрагента нет возможности финансировать проект.
При расторжении договора по соглашению обеих сторон, заказчик принимает незавершенную работу, оплачивает ее подрядчику в том объеме, в котором она выполнена (стоимость определяется совместным решением).
Важно! Инициатор расторжения сделки, независимо от того, физический или юридический он, обязуется уведомить вторую сторону о своих намерениях в письменной форме.