Договор найма
Отношения двух сторон в рамках сделки о найме связаны с риском возникновения конфликтных ситуаций. На случай возникновения таковых защитить себя собственник и наниматель могут с помощью письменного соглашения, с юридической точки зрения важного документа, который рекомендуется оформлять в письменном виде.
Учитывая это, можно смело дать положительный ответ на вопрос о том, обязательно ли заключать договор найма. Он служит гарантом прав сторон, в нем прописываются их обязанности, этот текст легализует передачу собственности от одного человека ко второму, снижая вероятность начисления штрафов, предусмотренных за неуплату налогов.
Чаще всего договор найма заключают для передачи в пользование жилого помещения. В данном случае важно упомянуть о существовании разных жилищных фондов. В частности, выделяют:
- муниципальный;
- государственный;
- частный.
В сделке законом разрешено принимать участие физическим лицам (в праве быть нанимателями и наймодателями). Возникновение их отношений в России регулируется в рамках Гражданского Кодекса. Если одна из сторон – юридическое лицо (компания, предприятие и т. д.) вместо соглашения найма подписывают соглашение об аренде.
Договора найма бывает:
- социальным (контрагент – муниципальный или государственный фонд);
- коммерческим (основная цель его подписания – получение дохода);
- специализированным (распространяется на жилплощадь в доме престарелых, служебных помещениях, общежитиях и т. д.).
В зависимости от вида договора, опираться при его составлении необходимо на Гражданский или Жилищный кодекс. Это – важные моменты, которые учитываются участниками сделки не всегда, что и становится причиной оформления недостаточно полных соглашений, способных лишь частично защитить права обеих сторон.