Договор подряда
Зачем оформлять договор подряда, если можно заключить обычный трудовой договор? Этот вопрос обычно возникает у людей юридически не подкованных. Достаточно взглянуть на нормы закона, чтобы понять, что эти документы заключаются в принципиально разных ситуациях, следовательно, важные моменты, отраженные в их тексте, будут разными. Все нюансы желательно изучить заблаговременно, чтобы в конечном итоге составить соглашение одинаково выгодное для обеих сторон.
Договор подряда подписывает подрядчик и заказчик. Последний поручает контрагенту выполнение определенной работы, результат которой будет оплачен в оговоренные сроки. Возникновение отношений участников сделки приводит к возникновению двусторонних обязательств, регулируются они в Российской Федерации Гражданским кодексом. При этом важно понимать, что с учетом специфики работы заключают разные договора:
- бытового подряда;
- строительного подряда;
- для выполнения изыскательской или проектной работы;
- для выполнения работы, необходимой государству, муниципальным органам.
В зависимости от вида подряда сторонами в соглашении выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица.
Эти важные моменты необходимо учитывать, так как в зависимости от них к участникам сделки и к договору, заключаемому ими, предъявляют разные требования. Игнорируя эти нюансы, вы рискуете подписать документ, который не защитит ваши права в случае возникновения споров, конфликтов с контрагентом.
В некоторых случаях соглашение и вовсе может быть признано недействительным. Чтобы разобраться в особенностях договора найма, не нужно быть экспертом. Достаточно знать основные законы, прописанные в Гражданском кодексе, а также опираться на проверенные формы и бланки, позволяющие сэкономить время на составлении соглашения.