Для вступления субъектов, проводящих деятельность предпринимателя, в сферу правовых отношений обязательно должен заключаться договор. Подобного рода соглашения и порядок их оформления прописаны в законе и гражданском кодексе. Заключение договора обязывает обе стороны соблюдать прописанные в нем условия, также там указаны все пункты для регулирования этой юридической сделки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как подготовить передаточный акт к договору купли-продажи квартиры.
Договор присоединения заключается в том, что все условия прописываются лицом или стороной на стандартных бумагах. Договор может состояться только путем присоединения к нему второй стороны юридического лица в полном объеме. Другая сторона, которая участвует в договоре, также имеет право предлагать свои условия.
Договор и его сущность
Главным аспектом в договоре о присоединении есть то, что он заключается среди двух хозяйствующих субъектов. Возможность делать его корректировку либо разрывать его также может и вторая сторона, которая присоединяется к этому контракту.
Это возможно только тогда, когда для этого есть сопутствующие основания. К примеру, есть пункты соглашения, прописанные в договоре, из-за которых субъект теряет свои права. Также, если прописано, что одна из сторон не понесет ответственности даже в случае, когда она не выполняет обязательства, которые она на себя взяла.
Договор присоединения может быть нескольких видов. Это обуславливает их трактовку, а она разнится. Здесь нужно смотреть на каждую ситуацию в отдельности.
При заключении договора обязаны соблюдаться все пункты и правила, прописанные в документе.
Признаки
Для определения документа, который находится перед вами, что именно это договор присоединения, нужно проверить его признаки. Классификация производится по различным пунктам. На что стоит обратить внимание:
- точное совпадение и соответствие требованиям, прописанным в гражданском кодексе РФ, особенно 248 статьи;
- нужно придерживаться стандартов, которые прописываются среди организаций и используются при подписании такого рода соглашений. Подразумеваются стандарты, прописанные в середине самих компаний, использующиеся когда подписываются договоры такого вида;
- сделка и ее правила регулируются одной из сторон;
- договор считается действительным при наличии на документах подписей обеих сторон, а также мокрых печатей.
Для заключения договоров необходимо использовать регламент и акты, прописанные в законодательстве.
Правовая база
Здесь стоит обращаться к соответствующим статьям гражданского кодекса, среди которых 57, 58, 59, 60 и 428. Также есть такой документ, как письмо Минфина №03-01-01/08-176 от 16.06.2003г. Используются ФЗ №14 от 08.02.1998г. ФЗ №208 от 26.12.1995г. ФЗ №129 от 08.08.2001г.
Заключение договора присоединения
Соглашения, в которых предусматривается присоединение организаций друг к другу, могут заключаться только при полном выполнении регламента — прописаны они в Федеральном законодательстве. Если это условие не выполняется, сделка может быть разорвана в суде одной из сторон.
Какие документы нужны
Для совершения процедуры присоединения необходимо наличие пакета документов, являющихся обязательными:
- Заявление, которое необходимо заверить у нотариуса (форма Р16003). Это форма, где прописывается прекращение работы присоединяющейся компании.
- Документ о присоединении.
- Бланк с решением о реорганизации, принимается руководством.
- Акт передачи.
- Бумага с заявлением в форме (Р13001).
- Изменения и правки, имеющиеся в учредительной документации.
- Подтверждение об уплате государственной пошлины.
- Наличие документа, подтверждающего что заметка о прекращении деятельности объекта, который присоединяется, была напечатана в СМИ.
- Состав всех, кто участвует в сделке (учредительные документы).
Составление и условия договора
Составляя договор, стороны обязаны учитывать статью 428, прописанную в Гражданском кодексе. Документ носит стандартную форму также его можно оформить по типу деятельности организации.
Все соглашения, которые имеют данную форму, с прописанными условиями. В них сказано, что действия производятся в одностороннем порядке, субъектом к которому будет присоединяться другая организация. Второму участнику сделки следует внимательно прочитать все пункты договора, перед росписью на документе.
Скачать образец договора можно по ссылке.
Образец
Для тех, кому необходимо более подробно ознакомиться с документом, нужно перейти по ссылке и скачать образец этого договора.
Пример договора можно скачать здесь.
Порядок действий для заключения
При проведении договоров о присоединении форм собственности следует придерживаться последовательности действий. Рассмотрим их по порядку:
- стороны заявляют о начале юридической сделки;
- вносится уведомление о начале процесса в ФНС. Обязательна подача заявления во временных рамках, определенных законодательством. При несоблюдении этих правил к нарушителю применяется штраф, определенный в регламенте Налогового Кодекса;
- проведение инвентаризации является обязательным условием;
- для информирования партнерских компаний необходима подача заявления в СМИ. Это позволит им выдвинуть претензии по задолженности перед ними, если таковая существует. На протяжении одного месяца нужно разместить два объявления;
- необходимо указать форму присоединения, а также данные компаний, подпадающих под реорганизацию;
- на протяжении трех суток после решения подается заявление, в структуры, работающие вне бюджета;
- обязательным является предоставление данных про всех сотрудников, которые были уволены на протяжении месяца, начиная с числа утверждения акта передачи. Документ не имеет обязательной формы, но должен быть на бланке организации;
- кредиторы должны получать уведомление, предусмотренное статьей 60 Гражданского Кодекса обо всех планирующихся изменениях;
- при составлении акта передачи стороны обсуждают все моменты перехода и право на наследство. Акт со всеми подписями должен быть во всех учредителей и исполнительном органе;
- уплата пошлины;
- полный пакет документов, плюс заявление необходимого образца нужно отнести в ФНС. Эта структура является Государственным регистратором. Подтверждающие записи появятся в Едином Реестре в течение времени, определенного законодательством;
- структура получает свидетельство, что к ней было произведено присоединение.
Порядок заключения контрактов присоединения
Заключение такого вида контрактов происходит с учетом различных особенностей:
- Наличие сведений регламентирующих порядок, по которому проводится процедура присоединения, а также последствия, возникающие в результате этого.
- Должен указываться размер уставного капитала.
- Собрание для учредителей структуры, участвующих в сделке, происходит в указанные сроки с соблюдением правил.
- Затраты подлежат обязательному распределению.
- Составляются данные о руководящем звене.
- Устанавливаются правила регулирующие возможность проведения различных действий.
- Указывается число, реквизиты сторон, время действия, место, где был заключен договор, и т.д.
История договоров присоединения
Первые сделки, которые были связаны с договором присоединения датируются 19 веком. Специалисты считают, что в то время появилось формулярное право. Владельцы, имеющие крупное имущество, в то время заключали договора на стандартных документах, с соблюдением определенного ряда условий. Уменьшалась возня с бумагами, увеличивалось время для предпринимательской деятельности.
На территории России такие соглашения заключаются не очень долго. Первые договоры подтвержденные законодательно датируются 1994 годом. До этого времени в стране предприятия пользовались таким договором, с приходом отношений капиталистического характера потребовалось изменение законодательства. Были сделаны необходимые правки и изменения, по которым теперь производится присоединение организаций.
Кто чаще всего подписывает
В Федеральном законодательстве нет точных определений касающихся субъектов хозяйствования. Кто в основном заключает такие сделки:
- туристическая сфера;
- банковский сектор;
- энергетическая отрасль;
- поставщики товаров услуг с потребителями, которые являются физическими лицами.
Договоры соединения и публичные соглашения
Публичные соглашения выступают в роли фактора, определяющего содержание договора. Юридическим основанием для подписи документов здесь будут контракты присоединения.
Между этими документами есть большая разница. В договоре присоединения не берутся во внимание права и статус контрагентов, оно может признаваться соглашением. Заключение документа происходит в автоматическом порядке, после подписи потребителя услуг и работ.
Публичные договоры заключаются коммерческими структурами, они выполняют различные общественные функции. Необходимо соблюдение Гражданского кодекса, где документ чаще всего является соглашением между поставщиком продукции и различных сервисов.
Оспаривание
Оспаривание такого рода соглашений прописано в Федеральном законодательстве. Для расторжения контракта субъектом хозяйствования требуются весомые причины.
При рассмотрении таких соглашений в суде будут учитываться цели, которыми руководствовался субъект хозяйствования, присоединяясь к контракту, оспариваемому в данный момент.
Признание договора не легитимным
Случаи, в которых признается договор о присоединении недействительным:
- Когда в документе есть пункт о проведении оценки качества товара. По Гражданскому Кодексу такие условия не должны быть в документе.
- В контракте нет полноценного списка обязанностей, любой из сторон присоединения.
- При наличии в соглашении пунктов, являющихся неправомерными для одного из субъектов. Таковым, к примеру, возможность пересмотра условий одной из сторон в самостоятельном порядке.
- Когда при составлении документа было нарушено Федеральное законодательство.
Нюансы договоров при поставках электроэнергии
Заключение договоров присоединения при поставках электроэнергии субъекты используют налоговый кодекс (статья 428). В соглашение вносятся правки, которых удалось достичь сторонам при обсуждении сделки. Это лежит в основе формирования документа.
Поставщиками электрической энергии обычно есть компании монополисты. Что обуславливает для них отсутствие конкуренции.
Тонкости присоединения в страховании
Основная часть договоров присоединения в страховых случаях регулирующихся гражданским кодексом РФ, производится в одностороннем порядке. Обычно это происходит на условиях, написанных страховщиком.
Стороны, заключающие документ, имеют возможность изменять и вносить правки, в различные пункты договора. При таких действиях договор не может выступать в качестве договора о присоединении.
При присоединении ООО к ООО
Завершением процесса присоединения считают момент, когда организация одержит в ФНС необходимое свидетельство. В документе будут подтверждены изменения, указывающие на завершение работы компании, которая была присоединена в Едином Реестре Юл.
Скачать образец договора можно по ссылке.
При реорганизации
Когда проводится реорганизация между двумя субъектами хозяйствования, необходима подпись соответственного документа. В обязательной процедуре, примером которой является акт передачи, необходимо его составление. Организация, которая производит поглощение, берет себе активы второй компании, а также все ее долги.
Выводы
Подробно рассмотрев и разобрав договор присоединения, можно знать, чем он отличается от публичных соглашений. Этот документ подразумевает, что одна из сторон (обычно это поставщик услуг или товаров) может предложить выгодные условия. Они устроят вторую сторону, которая подпишет документ. Если в договор вносятся изменения, то он теряет свой статус и становится обычным документом.