Договор поставки
Цивилизованные рыночные отношения, возникающие в бизнесе, сегодня невозможно представить без договоров поставки. Отказ от таковых чреват неприятными последствиями для обеих сторон. По этой причине практика составления их в последнее время не является чем-то необычным, из ряда вон выходящим.
Это соглашение – одно из самых распространенных, подтверждающих возникновение обязательств в рамках предпринимательства. Им охватывается товарооборот хозяйственной деятельности почти в полном объеме. Главные его пункты:
- определение предмета сделки;
- сроки передачи товара, который продавец производит и выпускает;
- вознаграждение, предусмотренное за продукцию, которую покупатель использует для личного, домашнего, семейного пользования, предпринимательской деятельности.
Эти моменты, как гласят нормы Гражданского Кодекса России, должны отражаться в тексте документа в обязательном порядке. Юридической силой будет обладать только тот договор, который признается законом:
- двусторонним;
- возмездным;
- консенсуальным.
Люди без специальной подготовки, образования, не знают, что соглашение поставки отличается от соглашения купли-продажи, хотя на первый взгляд эти документы и похожи. Принципиальное их отличие – наличие временного разрыва между моментом заключения сделки и моментом непосредственной поставки товара (устанавливается обеими сторонами по взаимному согласию, прописывается в тексте).
Эти и другие моменты важно учитывать для того, чтобы составить договор, способный защитить права обоих контрагентов. Ознакомиться с ними желательно предварительно. На момент составления соглашения можно для удобства и экономии времени использовать готовые проверенные примеры документе, распечатанные бланки и формы.