Договор залога
С залоговыми операциями связана сложная правовая регламентация, разобраться с которой легко, обратившись к юристу, или самостоятельно, опираясь на проверенные информационные статьи. В последних отражены основные нюансы, связанные с отношениями, возникновение и существование которых регулируется договором залога.
Само понятие залог связано с рядом других юридических терминов, узнать значение которых нужно еще до подписания документа:
- Стороны сделки, которыми в данном случае выступают залогодатель и залогодержатель. Они упоминаются и в определении цели заключения договора залога. Цель документа такова – залогодатель обязан передать залогодержателю свое имущество в качестве гарантии обеспечения определенных обязательств.
2. Предмет сделки. В рамках соглашения о залоге это – передаваемое в виде гарантии имущество (другой объект гражданского права). Использовать залогодатель вправе объект недвижимости, транспортное средство, ценные бумаги, драгоценные металлы и т. д. (деньги запрещены). - Разобравшись с терминами и понятиями, не торопитесь подписывать договор.
Предварительно ознакомьтесь с его обязательными условиями:
- вид залога (остается у залогодателя или по инициативе контрагента изолируется);
- стоимость предмета сделки;
- сроки исполнения обязательств.
Эти важные моменты отражаются в тексте соглашения в обязательном порядке. Без них договор не является действительным.
Больше внимания эксперты рекомендуют уделить и разделу «Права и обязанности сторон». Прописывают их, опираясь на общие положения, но дополнить таковые другими, приемлемыми для участников сделки, не запрещается.
Чем подробнее договор – тем, лучше. Сэкономьте свои время и силы, используйте готовые бланки залогового соглашения.