Договор мены
При упоминании сделок с имуществом, у большинства возникнет ассоциация с договорами купли-продажи, и лишь у некоторых с договором мены. Это неудивительно, учитывая, что это соглашение сопровождает, по последним данным, всего 10% процентов от всех операций по отчуждению имущества.
Причина тому очевидна – контрагенты редко приходят к согласию обменяться определенными вещами, так как те им зачастую по ряду параметров не подходит. И все же, в правовом поле без этого договора не обойтись.
Невзирая на то, что составляют и подписывают его редко, в ряде случаев он незаменим. К тому же, он предлагает участникам сделки уникальные преимущества. Последнему вопросу стоит уделить больше внимания, но в первую очередь рекомендуется ознакомиться со значением термина «договор мены», с сутью этой операции, ее особенностями, подводными камнями.
Договор мены не является безвозмездным. Он регулируется по большей части теми же правовыми нормами, что и сделка купли-продажи, но в данном случае одно лицо передает второму товар взамен на другой. Вместе с имуществом каждой стороне переходит право собственности на него. Учитывая это, неудивительно, что в народе эту операцию называют купли-продажей по бартеру.
Главные преимущества договора мены:
- Налоговая оптимизация. Налоговая ставка по сделкам купли-продажи составляет 13%, а для меня она значительно ниже. Соглашение между ближайшими родственниками и вовсе позволяет им обойтись одноразовой небольшой уплатой налога.
- Возможность существенно сэкономить время на оформление передачи имущества и права собственности на него.
- Неоспоримая функциональность документа. Составляя его, не приходится опираться на установленную законом структуру, так как таковой им не предусмотрено. Пункты прописывают участники сделки самостоятельно по взаимному согласию.