Договор управления имуществом
Необходимость заключения договора управления имуществом возникает на практике часто. Яркий пример – собственник предприятия, в состав которого входят большие объекты недвижимости, не имеет возможности эффективно использовать их. Многие скажут, что в данном случае легче их сдать в аренду, но сделать это сложно, когда ликвидность имущества низкая.
Есть и другая альтернатива – передача предмета сделки в бесплатное пользование, но она не привлекательна по очевидным причинам (применяются «обычные цены», растет налоговая нагрузка, есть риск столкнуться с санкциями и т. д.). Так и получается, что соглашение об управлении имуществом, является самым оптимальным вариантом его передачи от одного лица ко второму.
Данный договор выбирают по причинам:
- Возможность избежать лишних трат, в том числе бессмысленных. Пока капитал находится в доверительном управлении, его владельцы устраняют риски расточительства. Этот вид сотрудничества является спасительным для тех, кто часто следует импульсам, сиюминутным желаниям.
- Возможность приумножить капитал. Прибыль от инвестиций активами недооценивать не стоит. Средние ее показатели варьируются в диапазоне 30-100 %, что не сравнить с предложениями банков и других финансовых учреждений.
- Анонимность, которая в ряде случаев играет принципиально важную роль. Пока имущество находится в доверительном управлении, имя его владельца в сделках, связанных с предметом договора, не упоминается. Разглашается она при исключительных обстоятельствах.
- Надежная защита от кредиторов. В данном случае договор управления имуществом служит спасательной подушкой на случай банкротства. По долгам собственника активы, ставшие предметом такой сделки, взыскиваться по закону не могут.