Договор хранения
Современное торговое коммерческое право невозможно представить без договоров хранения, заключающихся между хранителем и поклажедателем. Первая сторона в этом случае обязана хранить предмет сделки и в оговоренные сроки вернуть ее контрагенту. Суть соглашения определена 886-ой статьей Гражданского Кодекса.
Заключаемый договор относят к категории договоров услуг, главной его целью считают сохранение вещи, снижение риска ее похищения и порчи. Эта информация для понимания юридически подкованного человека простая, поэтому многие наивно полагают, что заключать соглашение можно, не вдаваясь в подробности особенности сделки, не опираясь на закон.
Это ошибочное мнение, из-за которого контрагенты действуют неосмотрительно, что приводит к возникновению ряда неприятностей. Избежать подобных позволяет изучение всех нюансов договора хранения и отношений, которые он регулирует.
Главное, что нужно знать сторонам – поклажедателем может выступать собственник предмета сделки или уполномоченное лицо (по доверенности). Хранитель по договору действует в интересах контрагента, получая от него исключительно права владения. Права распоряжаться вещью не передаются, права использования – только с разрешения второй стороны и в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, (когда это необходимо для сохранения предмета сделки, что также не противоречит ее условиям).
Особенности соглашения зависит от того, в какой сфере они заключаются. Выделяют договора некоммерческих оборотов и коммерческого оборота. Каждый вид имеет ряд подвидов, к которым применяются как общие положения о хранении, так и специальные. Изучение их и применение примера договора, готовых его бланков и форм – то, что застраховывает контрагентов от неприятностей.