Договор ссуды
Область применения договора ссуды широка. В гражданском праве это соглашение рассматривают, как таковое, которое заключают ссудодатель и ссудополучатель. Роль их может выполнять любой субъект ГП при условии, что у одного из них (ссудодателя) есть право владеть и распоряжаться предметом сделки. Участником последней может выступать и уполномоченное лицо, действующее по доверенности.
В отличие от других подобных договоров с сутью этого конкретного разобраться легко: ссудодатель передает во временное пользование второй стороне определенное имущество, контрагент обязуется вернуть его в оговоренные сроки. При этом важно уточнить два момента:
- предмет сделки должен быть на момент возврата в надлежащем состоянии (с учетом износа или условий, прописанных в документе);
- договор безвозмездный, другими словами, платить за возможность пользоваться вещью ссудополучатель не обязан.
Особых требований к форме заключения договора закон не предъявляет, поэтому составляют его так, как считают нужным. Это многих вводит в заблуждение, заставляет считать, что для подписания соглашения ссуды изучать законодательство, разбираться в особенностях возникающих отношений, не нужно.
Опираться на правовые нормы необходимо! Своеобразной «настольной книгой» для участников сделки должен стать Гражданский Кодекс, который рекомендуется дополнить специальными законами или Лесным Кодексом.
Последние в некоторых случаях также регулируют процесс передачи имущества в безвозмездное временное пользование. Некоторые нормативные акты также ограничивают права коммерческих организаций на заключение подобных сделок. Это и другое необходимо учитывать при составлении текста соглашения. Облегчите себе задачу, опираясь на пример договора, используя готовые бланки.